首页 关于我们 规章制度 综合治理 安全保卫 消防管理 相关电话 失物招领 下载中心

   
处  长:6193135 (传真)                                  
副处长:6193136        
办公室:6193137   6193152       
政保科:6193137       
校容管理科(校卫队):6193138        
治安科:6193138   6193139          
消防科:6193119            
值班室:6193110        
警务室:6193153         

 



   

包头师院火灾突发事件预案

2009年06月10日 10:16 admin   点击:[]

包头师院火灾突发事件预案

为有效预防、及时控制和消除火灾突发事件的危害,保障学生生命和学校公私财产的安全,维护正常的校园秩序,努力把火灾损失控制在最低程度,根据消防工作的有关要求,结合我校实际,特制定本预案。

一、火灾预警等级

一级:黄色警报,为初起火灾,燃烧面积小,无易爆物质和可燃气体,无浓烟产生。

二级:蓝色警报,火势已开始蔓延并伴有浓烟产生,火场有易燃易爆物质和可燃气体。

三级:红色警报,火势已大面积蔓延,浓烟强烈。

二、接报警程序

1、火灾报警电话119,校内报警电话3993450,师生员工发现火情时,要根据情况冷静沉着,语言清晰地将火情发生的区域地点,着火的物质,报告119或校保卫处值班室(3993450),或记录清楚后及时与保卫处联系,并说明发生火情的位置及详细情况,保卫人员要及时到场扑救。

三、接到报警的行动措施

(一)黄色警报

1、保卫处干部现场指挥,确认火情后,利用消防控制设备切断着火区域的电源,自动启动应急灯。水电部门立即派维修组赶赴现场,协助防火员抢险救灾。各有关职能部门,随时听候命令。

2、临时总指挥部设在保卫处,现场指挥部设在火灾现场,由保卫处领导负责指挥。

(二)蓝色警报

1、消防总控室接到蓝色警报后,立即通知人员进行应急疏散,并派专人打开各楼内的所有通道,密切关注火场情况和设备运行情况。

2、当火势不易得到控制,并伴有烟幕产生或发现火场中有易爆物质和可燃气体后,应及时汇报领导,火场临时指挥部根据情况应当机立断发出蓝色警报。

3、按应急方案立即组织保卫人员及义务消防员,有序疏散师生,立即组织义务消防队赶赴现场听候临时指挥命令。

4、配电室接到指令后,立即切断所有电源。

5、立即组织抢险扑救组(义务消防员)进行扑救,对损坏的水、电、气机械等设备进行抢修。组织保卫干部负责现场警卫,疏散人员,维护现场秩序,防止不法分子趁火打劫。

6、财务人员要及时将所有现金转移到安全地点。校党政办公室负责协调救护和宣传疏导工作,及时救治伤员。

(三)红色警报

1、当火势开始蔓延,失去控制时,应发出红色警报。

2、消防总控室立即拔打火警电话119报警,要求全体人员撤离现场。同时派人到校门、通道口指挥消防车辆靠近现场,并向公安消防专职人员汇报火场的区域、通道及水泵的位置。

3、配电室立即切断所有电源,除重要位置(消防泵房、消防总控室)所留人员外,临时指挥部立即组织全体人员撤离现场。

4、在报火警119的同时,保卫人员成立交通疏导组,清理门前车辆,配合公安消防部门的灭火及事故现场的警卫,并协助进行事故调查工作。

四、夜间火灾处置程序

(一)接报警程序

1、总控室接到烟感探头报警或夜间巡逻人员在巡察中发现火情后,应立即用对讲机(或电话)报告保卫处总值班室,总值班室电话3993450。

2、值班人员接到报警后应立即同夜间值班巡逻人员赶赴现场,确认火情后,迅速用对讲机向消防总值班室通报火情具体位置,迅速通知楼内的有关人员。

(二)扑救程序

1、总值班人员应立即组织保卫巡逻人员进行扑救。

2、向到场值班领导汇报情况,同时报告主管领导,通知义务消防员迅速赶到现场。

3、如火情出现在大厅内,应立即关掉出现火情部位电源,启动应急灯,并根据火情大小和指挥部命令拨打火警电话119报警。

4、值班人员立即切断火情周围电源,开启消防泵,值班巡逻人员除留一名在大门值班外,其余人员立即赶赴现场参加扑救。

5、大门值班保安应坚守岗位,制止闲杂人员进入。

6、总指挥接警后,应立即到火灾现场具体指挥火灾扑救和抢险救援工作,并根据火势的大小和扑救情况决定是否拨119报警。

(三)现场撤离

1、火势较大,自救无效,总指挥通知拨打火警电话119后,值班人员通知现场扑救人员撤离现场,并迅速到门外向到场的公安消防人员介绍火情的位置及附近的水源情况。

2、设立火场警戒,配合公安消防人员进行火灾扑救,并协助事故调查工作。

五、灭火指挥体系的建立及工作程序

(一)灭火总指挥部

1、总指挥部由学校党委书记、院长、分管副书记、副院长及保卫处领导和相关部门领导组成,总指挥部办公室设在保卫处,保卫处全体人员均服从总指挥部的领导和指挥。

2、在校领导的指示下,保卫处领导负责现场指挥。

(二)工作程序及有关任务

1、保卫处领导在学校总指挥部的指示下,负责火灾现场的全面指挥、协调、调查工作,并根据火势大小和扑救情况决定是否拨打火警119报警。

2、保卫处其他人员具体协助部领导做好火灾突发事件的指挥、求援工作,做好事故现场记录,配合各有关部门做好事故调查、善后工作。

3、做好外围警卫任务。

A、清理周围场地,为消防车接近火灾现场做准备。

B、坚守岗位,制止无关人员再次进入火灾现场。

C、引导消防车进入现场进行扑救。

D、迅速派人进入消防室值班,并立即进入工作状态。

4、保卫处接警后,按应急联络程序通知有关部门。各部门值班人员必须坚守岗位,没有指挥部的命令不准擅离职守。

5、后勤基建处负责提供火情单位的通往联络图、平面疏散图等。

6、救护工作。

A、由学校医院工作人员进行必要的医救,由各单位义务消防员根据火灾突发事件的性质,指导被困人员采取自我保护、自我防范、自我救护等措施,减少人员伤亡

B、负责火灾事故中受伤人员的临时处置治疗、救护工作。

C、根据受伤人员的具体情况及时转送医院治疗。

7、机动人员负责补充各救援小组人员的不足,主要负责每个疏散口的保卫疏散工作,每个疏散口至少设有2名人员。

六、防火重点部位及应急疏散指挥负责人

(一)防火重点部位

图书馆、公寓、餐厅、网络中心、计算机房、各实验室和机房、各类档案保管室。

(二)负责人及联系电话(略)

上一条:包头师院消防安全管理规定 下一条:包头师院校园治安秩序管理规定

关闭

包头师范学院保卫处版权所有 Copyright © 2009
Add:内蒙古包头市青山区科学路3号 postalcod:014030